茶畑に入るのも、お茶を作るところを見るのも、全て初体験。
海田の山の上の茶畑 |
3人一組での刈り取り
刈り取ったものをすぐに釜で煮る
軸が外れるようになるまで湯がいたものを、広げて天日で干す
乾いたものに、この煮汁をかけて、又干す
これを3度繰り返す
こんな手間がかかって作られているものなんですね。
実は、この日も9時頃から大雨に
急いでシートを播いてかたずけて
お天気に左右されること大
作る方の御苦労がわかります
今年はこの時期雨が多くて去年より生産数は少なかったかも
今は蒸して発酵を止めるお茶がほとんど
こんな風に 昔ながらの作り方をしているのは とても貴重
全国的にも ここだけかも
大変だけど残していってほしいです
美作市民は海田番茶を飲みましょう!!!!
暑い中ご苦労様でした。今はほとんどやらなくなった天日干し番茶、天気が不安定なので大変でしょう。番茶は昔から土用から8月一杯ぐらいの一番暑いときにやっていました。
返信削除海田天日干し番茶、リーダーの横山さんの頑張りで年々盛んになってきました。
返信削除猛暑の中の番茶つくり、ご苦労様でした。いい体験をされましたね。
暑いなかご苦労様でした。今は珍しい光景でしょうね。
返信削除昔、お祖母ちゃんが作っていたような気がします。
暑いなかご苦労様でした。今は珍しい光景でしょうね。
返信削除昔、お祖母ちゃんが作っていたような気がします。
暑い中ご苦労様でしたとしか言いようがないですね。
返信削除今日道の駅彩采茶屋に置いてあるの見ました。
当地方では新茶で玉露は作らずとも、番茶作りはちょっとしたお家では自家用に作って居ました。
さすがですね。皆さまのコメントを見て、この辺りでは当たり前のことだったのですね。
返信削除ペットボトルのお茶しか知らない子供たちに知ってほしいですね。